?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Комментарии к такому снимку, казалось бы, излишни.

РУСС ПРЕСС ФОТО, Иван Куртов, 1989, 1-е место, номинация Повседневная жизнь
Однако история этой фотографии, а точнее ее главного героя, впечатляет не меньше визульного эффекта.

Его имя Анатолий Леопольдович Голимбиевский. Моторист эсминца «Сообразительный» — единственный выживший из всей группы, первой принявшей бой в Цемесской бухте под Новороссийском. Он был в первом составе десанта морской пехоты, высадившемся на Малую землю. Его нашли на поле боя без признаков жизни, с ранениями в ноги и руки. В Тбилисском госпитале отважного моряка спасли, а вот ноги сохранить не смогли. Но этот краснофлотец излучал такое жизнелюбие, что сумел завоевать и взять в жены старшую медсестру — грузинку Мирцу. Дочь Тамара родила внука, дождался Анатолий Леопольдович и правнука…


Кадр, на котором курсанты Нахимовского училища  отдают честь А. Голимбиевскому, был сделан Иваном Куртовым в 1989 году на набережной в Ленинграде. Снимок стал первым фото инвалида, опубликованным в советской газете ("Смена") и выиграл конкурс World Press Photo.

Подробности подвига Анатолия Голембиовского сохранились в мемуарах бывшего командира «Сообразительного», контр-адмирала
С. С. Воркова.


"...Мысхако. Многострадальная Малая земля. Под Новороссийском Анатолия Голимбиевского приняли в партию. С раскаленным от жаркой стрельбы автоматом, в изодранной тельняшке, он яростно рвался вперед. Только вперед. На врага... Споткнулся о пулеметную очередь. Вскочил и упал снова. С досадой ощупал колено — липкое от крови. Стиснув зубы, пополз вперед, куда побежали другие. Вскоре Голимбиевский пробрался к вражескому дзоту, занятому тринадцатью ранеными десантниками, и два дня вместе с ними держал оборону.

На третий день, раненный и в другую ногу, один пополз на пулеметное гнездо. Метко бросил «лимонку». Вражеская пуля угодила в правую руку. Он вернулся к товарищам. В живых оставалось только четверо. Лишь на седьмые сутки нестерпимого грохота, жажды, голода его подобрали на мотобот.

В Геленджикском госпитале после осмотра хирург сказал:
— Газовая гангрена. Только ампутация ног... Согласны?
— Жить хочу! — ответил Голимбиевский.


Из интервью с автором фото И. Куртовым:
RPPFKurI
Вот вы упомянули про темы, которые нельзя было освещать. Существовал же негласный запрет на публикацию фотографий, вроде той, с которой выиграли вы…
Видимо, воспитание было такое. После войны же инвалидов всех куда- то переселяли, не давали показываться. Что касается снимка, с которым я в итоге победил... У меня был целый фотоочерк. Редактор посмотрел и сказал, что опубликовать они это не могут. Тогда я отнес фото в «Смену», она тогда очень прогрессивная была, и там взяли 3 снимка. А потом в феврале подвели итоги World Press Photo, и я получил премию «Золотой глаз».
— Вы один тогда выиграли?
Нет. Еще Владимир Федоренко в категории «Люди в новостях». И Андрей Соловьев. За снимки из Баку. Через 2 года он погиб в Осетии, снайпер застрелил. Для меня, конечно, эта награда вроде «Оскара». Что- то невероятное. На следующий день новость прошла по полосеТАСС и это же фото вышло на первой полосе в «Ленинградской правде», чуть не на четверть страницы. А 9 мая и потом пошли
фотографии ветеранов-инвалидов, как прорвало.


Анатолий Голимбиевский прожил до 80 лет, заражая всех вокруг своим жизнелюбием. Его «золотые руки» нашли применение в институте метрологии, где он всю жизнь проработал ведущим инженером и изготовил тысячи механизмов, приборов и приспособлений. По городу и на дачу ездил сам на автомобиле, который переделал на ручное управление.

— Я горжусь, — говорил он, — что родом из моряцкого племени. Я верю в неодолимую силу, мощь и прогресс нашего Военно-морского флота... Верю в непоколебимость нашего флага — флага морской державы, морской гвардии...
prKfgF1IgcI
Иван Куртовфотограф, фотокорреcпондент. Окончил факультет журналистики ЛГУ по специальности «фотожурналистика».
Работал в газетах «Ленинское знамя» (г. Тосно, Ленинградская область), «Смена», «Ленинградская правда», в ИТАР-ТАСС.
Предпочитает снимать повседневную жизнь и спортивные соревнования.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
brenik
Sep. 18th, 2014 08:11 pm (UTC)
сейчас тоже не всё можно снимать и не всё можно говорить
nachbar
Sep. 18th, 2014 09:55 pm (UTC)
снимать то можешь, но подозреваю с показом на глянце, бумаге больших тиражей могут быть проблемы, и не только политико-патриотического толка.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

3
vybornovk
vybornovk

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel