vybornovk (vybornovk) wrote,
vybornovk
vybornovk

Category:

Удивительная тенденция

Она, скорее всего, была и раньше. Возможно, была всегда. Но уж точно не в таких  масштабах. Ее грани стали резать глаз и слух в последнее время.

Три эпизода за последнюю неделю.

Эпизод первый.

Приходит в гости знакомая жены. Уравновешенная дама из успешной в советском прошлом семьи с отблеском былой степенности во взгляде и незадавшимся нынешним материальным положением в эмоциональных монологах.

«Денег совсем нет, муж на диване валяется, ждет, когда позвонят и сами все дадут. А кто, ну кто сейчас сам что-нибудь даст? Он даже на 20 тысяч устроиться не может. Образование-то, прости господи, гуманитарное….  Полгода уже как без денег сидим. Я верчусь, кручусь, все равно не хватает, все время занимаю. Если будет у вас хоть что-нибудь по работе, хоть грузчиком его взять, здоровый же мужик-то,  ну пожалуйста, имейте ввиду. Век обязана буду.

Сочувствуешь. Пробуешь помочь. Ищешь вариант для человека из ниоткуда и никуда. Находишь. Звонишь.

- Привет! Слушай, представляешь, есть вариант водителем поработать в компании. 40 000 сразу кладут, а дальше видно будет. Завтра ответ нужен, вакансия случайно образовалась......

И слышишь:

- Водителем? За 40?  Не-е-т, у меня все-таки у мужа высшее, водителем как-то не очень.
- Ты серьезно? Блин, зачем тогда просила? Говорила, что и за 20 готов грузчиком идти?
- Нет, ну тяжело, конечно. Но перекрутимся как-нибудь. Про грузчика это я так….. на нервяке была…. в общем, спасибо, конечно, но это не его… что-нибудь посолиднее бы…..


Эпизод 2.

Незнакомый соискатель в поисках работы  бомбардирует корпоративную  почту письмами.  Выпускник такого-то ВУЗА, многое умею, еще больше могу, проходил практику там-то, стажировался тут-то, готов работать по разным направлениям, прошу дать возможность проявить себя, свои качества и возможности. Почти как кот Матроскин. И вышивать умеет, и на машинке тоже ……

Собеседование. Является слабо презентабельный, нахрапистый и одновременно застенчивый (парадокс) молодой человек 23 лет. Убедительно говорит, что в сфере коммуникаций, PR, журналистики и информационных технологий уже умеет больше других, но пока еще ни дня по этому профилю не работал. Был пару раз на испытательном сроке, но там «руководители – такие нелепые попадались». Сейчас полтора года как без работы, а сил и желания много. Хоть сегодня могу начать, только дайте шанс. Мама болеет, отца не видел никогда, еще сестра младшая. В общем, один за всех. Работа очень нужна.

Говорю:

- Скверно, конечно, что опыта нет совсем, но настрой мне импонирует. Наверное, можем попробовать .  Зарплата  на первый тр месяц 50 000 чистыми. Функционал та…

Перебивает

 - Вообще-то я рассчитывал минимум на 100!? Мне же из Балашихи ездить, я на бензин больше потрачу.  Специалисты моего уровня ценятся вообще-то.

- Простите, а  какой у вас уровень? Я пока вижу, что он – нулевой. Как и опыт.

Ушел обиженный, недооцененный во всех смыслах.

Эпизод 3.

Знакомый буквально сегодня рассказывает.

Сам он родом из  города Остров, это 60 километров от Пскова. Зарплата директрисы школы там – 7000 рублей, у ее мужа, водителя, вкалывающего без выходных, – столько же. Семья считается  богатой по местным меркам.

Встают оба в пять утра, поливают-удобряют на своем огороде, кормят кур, корову и идут на службу. Вечером, после работы, снова на огород . Продукты покупают редко,  а одежду  - случается.  В магазине секонд-хэнд по 100, 200, 300 рублей за приличную вещь.

15 лет назад, когда знакомый уезжал из Острова в Москву, население города по составляло 38 000 человек, сейчас  – 19 000. Смертность превышает рождаемость в три раза. Мужской контингент массово мрет на рубеже 40-45 лет. Алкоголизм повальный и беспросветный. Молодежи практически нет, отправилась в  Питер, Псков, другие цивилизации.

Работают в основном бабы. Сильный пол сосет пиво, жрет непонятного происхождения копеечную водяру и валяет дурака. При тотальном обнищании и безденежье.

Привез мой знакомый родственникам гостинцев из Москвы, мебели кое-какой, телевизор поновее, еще что-то. Короче,  набил кузов  «Газели» утварью. Приехав, попросил группу местных мужиков, куривших рядом с домом на лавке, помочь разгрузить. За 1000 рублей (при средней месячной з/п в Острове – 3000).

Даже не пошевелились. Просто неохота. «Мужик, ты чего, жарко ведь… Дай на пиво лучше. Угости, а то ни копейки стерва моя не дает….»

Что происходит-то?
У людей нет денег, нет работы, нет будущего.

Вот вам работа, вот вам деньги. Вот вам настоящее. Хотя бы мимолетное.

Нет! Не нужно! Не хотим!

В каком же ты адском состоянии, великая моя страна……    

Subscribe

  • ОТДАМ ХОРОШУЮ СОБАКУ В ХОРОШИЕ РУКИ

    Друзья! Два дня назад в Москве спасли на улице пса. Было очевидно, что его сильно избили и выбросили. Отвезли к ветеринару, помыли, полечили от…

  • МММ. Опрос

    В Москве прошел "Марш мира". Отклики и оценки относительно данного события диаметрально противоположны практически по всем составляющим…

  • ДНР и ЛНР в Москве

    В Москве готовятся к открытию кафе под названием "ЛНР" и "ДНР". Они появятся на Луганской и Донецкой улицах, на юге Москвы.…

promo vybornovk september 19, 2014 14:43 2
Buy for 100 tokens
Ехал на днях в такси. Вышел, «поймал» частника, 25 минут в дороге. За это время узнал от 53-летнего водителя, что родился он в Москве, в детстве мечтал стать танкистом, в армии служил, но в снабжении, работал всю жизнь на скромной государственной службе в Министерстве строительства, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ОТДАМ ХОРОШУЮ СОБАКУ В ХОРОШИЕ РУКИ

    Друзья! Два дня назад в Москве спасли на улице пса. Было очевидно, что его сильно избили и выбросили. Отвезли к ветеринару, помыли, полечили от…

  • МММ. Опрос

    В Москве прошел "Марш мира". Отклики и оценки относительно данного события диаметрально противоположны практически по всем составляющим…

  • ДНР и ЛНР в Москве

    В Москве готовятся к открытию кафе под названием "ЛНР" и "ДНР". Они появятся на Луганской и Донецкой улицах, на юге Москвы.…